Geblek dalam bahasa
jawa bukan berarti "bodoh", akan tetapi makanan khas Kabupaten Purworejo.
Makanan kecil yang berbentuk tripel lingkaran dan berwarna putih ini dibuat dari ketela
dan santan, namun di Purworejo komposisinya ditambah dengan tepung pati yang akan membuat teksturnya menjadi lebih
kenyal.
Geblek di purworejo enak dimakan saat hangat. Ada dua jenis Geblek purworejo, Geblek Mbener yang
berasal dari Purworejo bagian utara. Ada taburan kelapa gorengnya yang menambah
rasa makin sedap. Lalu Geblek Binggel, kebanyakan terdapat di wilayah Kota
Purworejo (bagian selatan dan barat). Rasanya lebih kenyal karena acinya lebih
banyak.
Biasanya geblek dijual
per buah, harganya Rp 300 per biji untuk geblek mentah dan Rp 500 untuk geblek
matang. Nah, geblek mentah ini pun cocok dijadikan oleh-oleh karena tahan
sampai 3 hari.
Menikmati geblek lebih
enak dalam keadaan masih hangat, karena jika sudah dingin rasanya kurang enak,
dan keras. Apalagi bila geblek dimakan dengan dicocol bumbu kacang,,,wah
rasanya jadi mantap sekali, pas sekali buat teman minum teh atau kopi.
Inspirasi: http://www.purworejokab.go.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar