Senin, 20 Februari 2012

Si coklat nan manis..unik dan enak (Clorot)


     

     Makanan ini asli dari daerah Grabag, salah satu kecamatan di Kabupaten Purworejo, dan kini menjadi makanan khas Purworejo. Clorot terbuat dari adonan tepung beras, santan kelapa dan gula merah yang dikukus. Rasanya yang manis dan kenyal akan membuat orang yang memakannya bakalan ketagihan.
     Yang unik dari clorot adalah cara membungkusnya, yaitu menggunakan daun kelapa muda biasa disebut janur, dibuat melingkar, berulin memanjang, dan tengahnya diisi adonan, lalu dikukus.
     Untuk memakannya juga butuh cara yang unik lho...gak asal makan, yaitu ditusuk dengan jari dipangkalnya maka akan keluar. Kalau asal makan dengan membuka langsung pembungkusnya katanya sich pamali, karena sama saja kurang mengaharagai yang membuatnya, mebungkus clorot tidak mudah perlu ketelatenan khusus dalam membungkus.
     Makanan ini biasanya digunakan sebagai jajanan, hidangan arisan, pertemuan kecil, rapat di balai desa. Clorot termasuk kue segar, jadi tidak tahan lama, hanya bertahan 1 hari.
Untuk mendapatkannya pun sangat mudah, clorot tersedia banyak di pasar-pasar tradisional di Purworejo. Harganya yang sangat murah, yaitu delapan ratus rupiah per satuannya membuat clorot bisa dinikmati semua kalangan tanpa harus merogoh kocek yang banyak.


     Mungkin untuk anda yang tertarik dan pengen nyobain dengan si coklat nan manis ini silahkan berkunjung ke Kabupaten Purworejo..bakalan rugi dech kalau gak nikmati enak dan uniknya makan clorot, jangan lupa sekalian juga bawa pulang untuk oleh-oleh yaa...:)
 
Bagi yang ingin tahu resep membuat clorot bisa akses: